·
Bahan yag ditambahkan kedalam pangan unutk
mempengaruhi sifat atau bentuk pangan baik yang bergizi maupun tidak
·
Zat aditif makanan diberikan unutk meningkatkan
kualitas, menammbah rasa, dan memantapkan kesegaran produk makanan.
KEUNTUNGAN ZAT ADITIF
1.
Membuat makanan menjadi tahan lama
2.
Mempetahankan nilai gizi
3.
Memperbaiki penampilan makanan
BERDASARKAN BAHAN
PENYUSUN, ADA 2 MACAM:
1.
Bahan kimia alami
2.
Bahan kimia buatan
·
MACAM ZAT ADITIF MAKANAN:
1.
Jenis pewarna
2.
Jenis pemanis
3.
Jenis pengawet
4.
Jenis penyedap
5.
Jenis penambah nutrisi
A.
Bahan pewarna
·
Bahan pewarna alami(pandan, kunyit, dau jari,
wortel)
·
Bahan pewarna buatan/sintetis (tartrazin,
kamoizin, eritrosin, biri berlian, yellow CFC
B.
Bahan pemanis
Zat yang dapat menimbulkan rasa
manis ada 2 macam :
1.
Pemanis alami;
·
Gula pasir dari tebu, gula merah dari aren, madu
dari lebah.
2.
Pemanis buatan :
·
Dulsin, sakarin, siklamat, aspartam
C.
Bahan pengawet
·
Pengawet alami:
·
Contoh cara pengawetan alami: pengasapan ikan,
manisan buah, penggaraman ikan, pendinginan buah di lemari es.
·
Pengawet buatan:
·
Contoh dengan cara :
1.
asam benzoat untuk menghambat pertumbuhan
bakteri
2.
gas etilen oksida dan gas propilen oksida
membunuh bakteri, jamur dan virus.
3.
Sulfur dioksida unutk mengawetkan buah-buahan
kering.
·
Bahaya bahan pengawet
Masalah bagi kesehatan, contoh
Ø
Formalin : bahan pengawet tahu dapat meneybabkan
kanker paru-paru, gangguan alat pencernaan dan jantung
Ø
Boraks : bahan pengawet bakso dapat menyebabkan
gangguan pada otak, hati dan kulit.
D.
Bahan penyedap
·
Ada 2 jenis :
1.
Penyedap alami :
contoh : rempah-rempah (biji pala, cengkeh, daun salam, sereh, kayu manis, lada, laos)
contoh : rempah-rempah (biji pala, cengkeh, daun salam, sereh, kayu manis, lada, laos)
2.
Penyedap buatan / sintetis :
contoh :
contoh :
·
Monosodium glutamat (MSG) atau vetsin
(fermentasi tetes tebu dibantu bakteri micrococus glutamicus),
·
Hydrolisin vegetable Protein (HVP) garam
guaniat, garam inosinat)
E.
Antioksidan
·
Pada makanan yang mengandung minyak dan lemak,
setelah beberapa waktu timbul bau tengik.
·
Untuk itu perlu ditambah antioksidan.antioksidan
ada yang berasal dari bahan alami, ada yang sintetis. Contoh antioksidan alami
adalah vitamin C, vitamin E.
·
Antioksidan sintetis misalnya BHA (butylated
hydroxyanisole) dan BHT (butylated hydroxytoluene)
F.
Penambahan nutrisi pada makanan
contoh penambahan nutrisi :
contoh penambahan nutrisi :
·
Vitamin D dan kalsium pada susu
·
Vitamin C pada jus
·
Vitamin B1 pada beras
DAMPAK NEGATIF ZAT
ADITIF
NO
|
Zat Aditif
|
Dampak terhadap kesehatan
|
1.
|
Zat warna sintetis
|
Alergi dan kanker
|
2.
|
MSG
|
Kerusakan otak, mempercepat proses penuaan, migren, stres
|
3.
|
BHT dan BHA sebagai antioksidan
|
Kelainan kromosom pada orang alergi
terhadap aspirin
|
4.
|
Sulfit
|
Sesak napas, gatal-gatal, bengkak
|
5.
|
Pemanis
|
Kanker kantong kemh/sakarin, gangguan
saraf dan tumor otak/aspartam
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar