PENGERTIAN ZAT ADITIF MAKANAN

PENGERTIAN ZAT  ADITIF MAKANAN

·         Bahan yag ditambahkan kedalam pangan unutk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan baik yang bergizi maupun tidak
·         Zat aditif makanan diberikan unutk meningkatkan kualitas, menammbah rasa, dan memantapkan kesegaran produk makanan.
KEUNTUNGAN ZAT ADITIF
1.       Membuat makanan menjadi tahan lama
2.       Mempetahankan nilai gizi
3.       Memperbaiki penampilan makanan
BERDASARKAN BAHAN PENYUSUN, ADA 2 MACAM:
1.       Bahan kimia alami
2.       Bahan kimia buatan

·         MACAM ZAT ADITIF MAKANAN:
1.       Jenis pewarna
2.       Jenis pemanis
3.       Jenis pengawet
4.       Jenis penyedap
5.       Jenis penambah nutrisi
A.      Bahan pewarna
·         Bahan pewarna alami(pandan, kunyit, dau jari, wortel)
·         Bahan pewarna buatan/sintetis (tartrazin, kamoizin, eritrosin, biri berlian, yellow CFC
B.      Bahan pemanis
Zat yang dapat menimbulkan rasa manis ada 2 macam :
1.       Pemanis alami;
·         Gula pasir dari tebu, gula merah dari aren, madu dari lebah.
2.       Pemanis buatan :
·         Dulsin, sakarin, siklamat, aspartam
C.      Bahan pengawet
·         Pengawet alami:
·   Contoh cara pengawetan alami: pengasapan ikan, manisan buah, penggaraman ikan, pendinginan buah di lemari es.
·         Pengawet buatan:
·   Contoh dengan cara :
1.       asam benzoat untuk menghambat pertumbuhan bakteri
2.       gas etilen oksida dan gas propilen oksida membunuh bakteri, jamur dan virus.
3.       Sulfur dioksida unutk mengawetkan buah-buahan kering.
·         Bahaya bahan pengawet
Masalah bagi kesehatan, contoh
Ø  Formalin : bahan pengawet tahu dapat meneybabkan kanker paru-paru, gangguan alat pencernaan dan jantung
Ø  Boraks : bahan pengawet bakso dapat menyebabkan gangguan pada otak, hati dan kulit.
D.      Bahan penyedap
·         Ada 2 jenis :
1.       Penyedap alami :
contoh : rempah-rempah (biji pala, cengkeh, daun salam, sereh, kayu manis, lada, laos)
2.       Penyedap buatan / sintetis :
contoh :
·   Monosodium glutamat (MSG) atau vetsin (fermentasi tetes tebu dibantu bakteri micrococus glutamicus),
·   Hydrolisin vegetable Protein (HVP) garam guaniat, garam inosinat)
E.       Antioksidan
·         Pada makanan yang mengandung minyak dan lemak, setelah beberapa waktu timbul bau tengik.
·         Untuk itu perlu ditambah antioksidan.antioksidan ada yang berasal dari bahan alami, ada yang sintetis. Contoh antioksidan alami adalah vitamin C, vitamin E.
·         Antioksidan sintetis misalnya BHA (butylated hydroxyanisole) dan BHT (butylated hydroxytoluene)
F.       Penambahan nutrisi pada makanan
contoh penambahan nutrisi :
·         Vitamin D dan kalsium pada susu
·         Vitamin C pada jus
·         Vitamin B1 pada beras

DAMPAK NEGATIF ZAT ADITIF


NO
Zat Aditif
Dampak terhadap kesehatan
1.        
Zat warna sintetis
Alergi dan kanker
2.        
MSG
Kerusakan otak, mempercepat proses penuaan, migren, stres
3.        
BHT dan BHA sebagai antioksidan
Kelainan kromosom pada orang alergi terhadap aspirin
4.        
Sulfit
Sesak napas, gatal-gatal, bengkak
5.        
Pemanis
Kanker kantong kemh/sakarin, gangguan saraf dan tumor otak/aspartam
Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Time is Money

Popular Posts

Cari Sesuatu?

Label

Recent Posts